7-8

Мазуркевич С.Н.

Лось Н.П.

3

Обзор книг и выставка об афганской войне в библиотеке «Афганистан: героизм и трагедия XX века»

15.02-24.02

1-11

Хвалей А.В.

4

Цикл классных и информационных часов, посвящённых Дню памяти воинов - интернационалистов

По графику

проведения

1-11

Классные руководители

1-11 классов

5

Мини –лекции в рамках проведения уроков истории: «Афганская война 1979-1989»

По расписанию

8-11

Учителя истории

6

Военно—спортивные конкурсы «Время выбрало их!», посвящённые памяти воинов-интернационалистов

20.02

7-11

Олешкевич И.Г.

7

Конкурс рисунков «Афганистан болит в моей душе»

16.02-19.02

5-6

Князь Ж.А.

8

Видеосалон «Дорогами той войны»

Просмотр и обсуждение документальных и художественных фильмов о событиях в Афганистане

15.02-24.02

5-11

5-11 классов

9

Информационное освещение мероприятий декады  на интернет – сайте учреждения

15.02-24.02

Бричковская Е.В.

Лось Н.П.

Обзор книг и выставка об афганской войне в библиотеке

«Афганистан: героизм и трагедия XX века»

Наши односельчане – воины–афганцы

В деревне Новый Свержень проживают четыре воина-афганца. С ними заранее было условлено о встрече, продуманы вопросы для интервью .

Коробко Михаил Иванович

Родился 02.01.1959г. в д. Новый Свержень Столбцовского района в семье рабочих. Родители: Коробко Иван Иванович, Коробко Юзефа Иосифовна.  В семье Коробко воспитывалось трое детей: Михаил, Иван и Валентина. В 1974 году окончил 8 классов Новосверженской средней школы и продолжил учёбу в СПТУ № 36 г. Клецка, где получил специальность экскаваторщика. В 1978 годубыл призван в армию. Затем по приказу был направлен в Афганистан. Следующий год служил в долине Черикар, что в 57 км. от г.Кабул. Михаил был командиром разведки, военное звание – младший сержант.

«О сложностях военной службы могу сказать одно: мы выполняли свой воинский долг, были верны присяге». Демобилизован 08.12.1980г. Имеет памятные медали, удостоверения к ним.

«Считаю, что молодое поколение должно знать всё об афганской войне, чтобы понять смысл и ценность жизни, научиться верности воинской присяге, воинскому братству, взаимовыручке».

Коробко Иван Иванович

Родился 24.02.1960г. в д. Новый Свержень. Иван Иванович и Михаил Иванович – родные братья. Разница в возрасте -  один год. И судьбы у них похожи. После окончания в 1975 году 8 классов Новосверженской средней школы продолжил учёбу в СПТУ № 36 г.Клецка, где получил специальность экскаваторщика.

Был призван на срочную воинскую службу вместе со старшим братом в 1978 году. Служил вместе с ним в Ленинградском военном округе в отдельном сапёрном батальоне. Продолжал службу с братом и в Афганистане. Служил под его руководством. Был старшим сапёром – разведчиком. В настоящее время проживает в д. Новый Свержень, пенсионер. Был женат. Разведён. Есть сын, внучка. Награждён памятными медалями.

Высоцкий Иван Иванович

Родился 14.07.1963г. в д. Новый Свержень в семье рабочих. Родители: Высоцкий Иван Антонович, Высоцкая Янина Александровна. В семье Высоцких воспитывалось двое детей: Иван и Татьяна. В 1980г. Ваня окончил Новосверженскую среднюю школу. Школьные годы запомнились как счастливая пора. Учёба давалась легко, особенно нравились уроки физики, физической культуры, трудового обучения. С детства мечтал стать водителем, как и его отец.  В 1982 году Ивана призывают на срочную воинскую службу. После карантина он был направлен в «учебку» в г.Термез, который находился в пограничной зоне с Афганистаном. Там пробыл 3 месяца (с марта по июнь). Потребовалось крепкое здоровье, выносливость, технические знания, умение переносить жару. Здесь укрепилась солдатская дружба, взаимопомощь и поддержка.

В июне 1982г. Ивана вместе с сослуживцами отправляют в Афганистан в г.Шиндан. «Это было сложное, суровое время, время испытаний, время боли от потерь и время радости от побед». В редкие минуты передышки Ваня вспоминал свой дом, родителей, свою деревню, друзей. Демобилизован Иван Высоцкий 4 мая 1984г. Это был счастливый день. После демобилизации продолжил работу водителем, стал водителем – международником, где и трудится по настоящее время. Счастлив в своей семье, ценит мир и всегда торопится из рейса в родные места.

Иван Высоцкий награждён памятными медалями, имеет поощрения и благодарности, памятные знаки, дипломы.

Климович Анатолий Евгеньевич

Родился 04.03.1961г. Родители: Климович Любовь Васильевна, Климович Евгений Евгеньевич. Родился в д. Новый Свержень, затем семья переехала в Узбекистан. Вернулись обратно, когда Толя пошёл в 8 класс. В семье воспитывалось трое сыновей. При достижении совершеннолетия был призван в армию. 10 июня 1979 года в г. Самарканде (Узбекская ССР) принял воинскую присягу. В Афганистане служил с 31.01.1980г. по 12.05.1981г. в звании старший сержант, был помощником начальника станции в войсках связи, в/ч ПП94797 в г. Кабул. Ранений нет. Награжден юбилейными и памятными наградами. В настоящее время работает водителем в ОАО «Столбцовский Райагросервис». Женат. Двое детей. Есть внуки.

К сожалению, Анатолий Евгеньевич от интервью отказался: «душевные раны настолько глубоки, что и спустя 30 лет воспоминания жгут сердце горькой памятью…»  Исследованию помогли жена Наталья Климович и военный комиссар Столбцовского района Дедков А.В.

В  нашей деревне до 2013г. проживал Костюк Александр Александрович, который также является участником боевых действий в Афганистане. О нём нам рассказали его родители Костюк Зоя Михайловна и Костюк Александр Александрович: «Родился 05.03.1969г. в д. Новый Свержень. В 1986г. окончил Новосверженскую СШ, а в 1987 году, весной, будучи студентом 1 курса Витебской ветеринарной академии, был призван на срочную военную службу. Осенью 1987 года Витебская дивизия, там служил Саша, была отправлена в Афганистан. Сразу ребят отправили в г.Ташкент, чтобы акклиматизировались к жаре. В карантине были две недели. Затем на «вертушках» их отправили в Афганистан. Служил Саша в охране главной дороги Кабул – Кандагар, охраняли и сопровождали колонны машин. Письма от сына получали не очень часто. В письмах Саша о службе ничего не писал, успокаивал родителей, что у него всё хорошо». Зоя Михайловна вспоминает, как тосковала и плакала (чтобы не видели родные) по ночам, выходила во двор, смотрела на звёзды и молила Бога защитить сына, оставить его в живых. О боевых действиях родители почти ничего не знали. Знали только, что Саша горел в БТР, был ранен в ногу, был контужен, некоторое время находился в госпитале. Его вскоре демобилизовали, это было 3 апреля 1989 года.

В январе 1989 года Зоя Михайловна и Александр Александрович получили письмо от Председателя Верховного Совета СССР Горбачева М.С., который благодарил их за хорошее воспитание сына.

По возвращении Александр окончил Витебскую ветеринарную академию. По специальности работал недолго. В настоящее время проживает в городе Столбцы, работает в городе Минске. День памяти воинов-афганцев свято чтит, помнит своих сослуживцев, общается с ними на праздниках.