2022-Год исторической памяти

Экскурсия в город-герой Брест

18.05.2022
развернуть

В конце учебного года учащиеся школы осуществили обзорную экскурсию по  городу-герою Бресту.

В рамках Года исторической памяти  посетили Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой":побывали в Музее обороны Брестской крепости, а также совершили обзорную экскурсию по территории мемориала.

Не менее познавательным и интересным оказалось посещение археологического музея "Берестье".

 

свернуть

Республиканский проект «Герои моей семьи»

06.05.2022
развернуть

В рамках республиканского проекта «Герои моей семьи» в учреждении 5 мая прошло патриотическое мероприятие «Сердцем прикоснуться к подвигу». Ребята представили свои проекты по изучению истории своей семьи, судьбам родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

свернуть

Урок Памяти 7-11 классы

28.04.2022
развернуть

28 апреля для учащихся 7-11 классов ГУО «Новосверженская СШ» был проведён урок Памяти. На мероприятие был приглашён Полянский Алексей Николаевич, председатель ветеранской организации Новосверженского сельисполкома.Он рассказал ребятам о земляках - участниках боев, о вкладе односельчан в Победу в Великой Отечественной войне, о памятниках погибшим воинам, которые находятся на территории Новосверженского сельисполкома.Особое внимание обратил на уважительное отношение подрастающего поколения к историческому прошлому.

свернуть

Урок Памяти

21.04.2022
развернуть

21 апреля для учащихся 1-6 классов ГУО «Новосверженская СШ» был проведён урок Памяти.С ребятами и учителями пообщался Полянский Алексей Николаевич, председатель ветеранской организации Новосверженского сельисполкома.Он рассказал ребятам о земляках - участниках боев, Ветеранах Великой Отечественной войны, о памятниках погибшим воинам, которые находятся на территории Новосверженского сельисполкома.

свернуть

Экскурсия в Дзержиново

19.04.2022
развернуть

19 апреля, учащиеся ГУО “Новосверженская СШ» посетили Дзержиново - малую родину Ф.Э. Дзержинского, революционера,советского государственного и партийного деятеля. Познакомились с действующей композицией,которая посвящена истории рода Дзержинских, а также жизни и деятельности Феликса Эдмундовича.

свернуть

День памяти

развернуть

22.03 для учащихся 1-11 классов был организован урок «О чем звонят колокола Хатыни?»

свернуть

Заочное путешествие «Память сильнее времени»

01.03.2022
развернуть

Игра - путешествие с учащимися 1-4 классов «Настоящий гражданин- Отечества достойный сын»

29.01.2022
развернуть

Игра - путешествие с учащимися 1-4 классов

«Настоящий гражданин- Отечества достойный сын»

свернуть

03.01.2022
развернуть

2022 год объявлен Годом исторической памяти – Президент подписал первый указ

 

Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.

Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

В последние минуты прошедшего года Президент подписал указ об объявлении 2022‑го Годом исторической памяти. В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. О значении этого решения Главы государства — комментарии наших экспертов.

Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Белорусы — народ, чтущий реальные подвиги и достижения

2021‑й был Годом народного единства. Действительно, в это время мы как никогда поняли ценность единства белорусов, то, что его очень легко потерять и что его нужно беречь и укреплять. Без августа 2020‑го и последующих событий мы, видимо, так не оценили бы, насколько народное единство может быть хрупким и как нужно к нему относиться.

И мы сделали правильные выводы. Учрежден новый государственный праздник — День народного единства — 17 сентября. Праздник давно у нас известный и наконец возвращенный для того, чтобы мы, белорусы, помнили и знали, когда и кем было добыто в борьбе наше территориальное и национальное единство. Учреждение этого праздника стало восстановлением исторической справедливости и необходимым вектором нашей политики памяти.

И это совершенно правильный вектор, который должен и будет продолжен в наступившем 2022‑м, объявленном Годом исторической памяти. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу манкуртов, готовых разрушать свои святыни и предавать память своих предков. Увы, такое случилось у наших братьев‑украинцев, где власть захватили люди, старательно и сознательно уничтожающие настоящую украинскую идентичность и заменяющие ее диким суррогатом из нацио­нализма и русофобии.

Мы в Беларуси никогда не должны этого допустить, хотя признаки появления такого же недуга отчетливо увидели на улицах наших городов. Современных людей, особенно очень молодых, как оказывается, можно превращать в ту самую послушную и склонную быть объектом самых подлых и циничных спекуляций толпу.

Разве могли мы раньше представить, что площадь Победы в Минске или музей истории Великой Отечественной войны будут пытаться осквернить символами, навсегда запятнанными коллаборантами, работавшими на нацистов? К сожалению, мы это увидели.

И вот чтобы этого больше никогда не повторилось, нам нужна целенаправленная, осознанная политика исторической памяти, чтобы наши люди знали и не забывали смыслы и ценности Победы, ценили подвиги и достижения предков и не позволяли отравить себя и своих детей идеологическим ядом.

Поэтому 2022‑й стал Годом исторической памяти. Пришло время разгребать авгиевы конюшни в этой сфере и ответить себе и миру на вопросы: а являются ли польские герои нашими, белорусскими, а в каком положении находились предки большинства современных белорусов в Речи Посполитой и можем ли мы считать ее белорусским государством?

Да, и на эти вопросы, кроме всего того, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, нам тоже придется давать честные ответы. Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов. И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Мы без лишней политкорректности стали называть имена преступников, многие из которых до сих пор живы и даже являются «героями» в некоторых соседних странах. Это давно нужно было делать, потому как наше молчание стали считать слабостью и безнаказанно пытались влиять уже на сознание наших людей.

Год исторической памяти — хороший повод расставить точки над «i» и показать себе и всему миру, что белорусы — это народ, чтущий свои реальные подвиги и достижения.

           

 

 

 

КТД «История и современность Республики Беларусь» с учащимися 5 класса

 

 

Экскурсия «Три религии в истории Нового Сверженя»

   «Гэта - старадаўняе мястэчка. Стаіць яно ў прыгожым месцы над Неманам. І як прыгожа ен адгэтуль выглядае! Як выцягнутае срэбнае вужышча з дзясяткамі, сотнямі кален…павіваецца, пасмейваецца на сонцы, стары наравісты Неман у высокіх берагах, атуленых лозамі і пахучымі травамі –пустазеллем, далінамі-лугамі, палямі-узгоркамі».

Якуб Колас

 

В рамках шестого школьного дня в унисон Году народного единства учителем истории Богдан Т.Г. для учащихся 10-11 классов была организована экскурсия по храмам д.Новый Свержень.

 Когда местечко перешло во владения к Николаю Радзивиллу Сиротке, в нем появились католики. Именно с его именем связан костел, который украшает бывшую рыночную площадь. Владислав Сырокомля, писатель 19 века, полагал, что здание костела Николай Радзивилл забрал у кальвинистов, однако, акт Главного Литовского Трибунала от 19 октября 1588 года указывает на то, что Николай Радзивилл не отбирал, а строил сверженский костёл, о чем свидетельствует первый известный инвентарь 1653 г., в котором говорится, что Радзивилл строил здание «от фундамента». То есть можно утверждать, что годом рождения костела является 1588г.

Словно маленький замочек белеет эта аккуратненькая святыня на фоне окрестных полей и домиков.  Освящён костёл во имя святых апостолов Петра и Павла.

   Началом 16 в. датируется первое упоминание о новосверженской православной церкви. Около 1590 года на  бывшей рыночной площади было построено новое деревянное здание. Храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.  В начале 17 века Успенская церковь сгорела во время одного из пожаров в местечке, поэтому для неё было построено новое, уже каменное, здание, украшающее местечко и в наши дни  В 1860-х годах в церкви Успения произошло чрезвычайное событие. Один из колоколов на башне-звоннице, не выдержав возложенной на него нагрузки, свалился. После падения колокола сняли и остальные оставшиеся (всего было 4 колокола массой 10, 5, 3 и 2 пуда) и устроили звонницу в церковной ограде. Так появилась сохранившаяся до нашего времени брама-звонница (впервые упоминается в письменных источниках в 1878 году). В 1962 году церковь закрыли. Была вновь передана верующим в 1990 году, и в ней проходит большой ремонт. Настоятель храма – отец Сергий – стремится  воссоздать его исторический внутренний и внешний облик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле руин синагоги д.Новый Свержень

Знакомство с сайтом "Голос ветеранов"

   В ходе проведения для учащихся 7-8 классов гостиной "Защищать Родину-долг каждого гражданина Республики Беларусь" состоялась презентация сайта "Голос ветеранов", созданного членами военно-научного общества при Центральном доме офицеров Вооруженных сил РБ  Вердышем А.В. и Полянским А.Н., жителями д.Новый Свержень. Основой деятельности сайта является борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, восстановление памяти о погибших воинах. На сайте размещены видеоматериалы о прощании с последним ветераном ВОв д.Новый Свержень Дягелем А.А.,  о праздновании Дня Победы в ГУО "Новосверженская СШ" в 2018г., об открытии памятника павшим воинам в д.Новый Свержень, о трагической судьбе памятника русским воинам - победителям в войне с Наполеоном в Новом Свержне и др.

Выстава-прэзентацыя "Этнаграфія роднага краю"

(па матэрыялах экспазіцыі музея "Панямонь літаратурная")

            

  

   

  

  

    

 

свернуть