2021-Год народного единства

развернуть

Первый Указ Главы государства – о Годе народного единства

1 января 2021 г. Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства.

 

КТД «История и современность Республики Беларусь» с учащимися 5 класса

 

 

Экскурсия «Три религии в истории Нового Сверженя»

   «Гэта - старадаўняе мястэчка. Стаіць яно ў прыгожым месцы над Неманам. І як прыгожа ен адгэтуль выглядае! Як выцягнутае срэбнае вужышча з дзясяткамі, сотнямі кален…павіваецца, пасмейваецца на сонцы, стары наравісты Неман у высокіх берагах, атуленых лозамі і пахучымі травамі –пустазеллем, далінамі-лугамі, палямі-узгоркамі».

Якуб Колас

 

В рамках шестого школьного дня в унисон Году народного единства учителем истории Богдан Т.Г. для учащихся 10-11 классов была организована экскурсия по храмам д.Новый Свержень.

 Когда местечко перешло во владения к Николаю Радзивиллу Сиротке, в нем появились католики. Именно с его именем связан костел, который украшает бывшую рыночную площадь. Владислав Сырокомля, писатель 19 века, полагал, что здание костела Николай Радзивилл забрал у кальвинистов, однако, акт Главного Литовского Трибунала от 19 октября 1588 года указывает на то, что Николай Радзивилл не отбирал, а строил сверженский костёл, о чем свидетельствует первый известный инвентарь 1653 г., в котором говорится, что Радзивилл строил здание «от фундамента». То есть можно утверждать, что годом рождения костела является 1588г.

Словно маленький замочек белеет эта аккуратненькая святыня на фоне окрестных полей и домиков.  Освящён костёл во имя святых апостолов Петра и Павла.

   Началом 16 в. датируется первое упоминание о новосверженской православной церкви. Около 1590 года на  бывшей рыночной площади было построено новое деревянное здание. Храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.  В начале 17 века Успенская церковь сгорела во время одного из пожаров в местечке, поэтому для неё было построено новое, уже каменное, здание, украшающее местечко и в наши дни  В 1860-х годах в церкви Успения произошло чрезвычайное событие. Один из колоколов на башне-звоннице, не выдержав возложенной на него нагрузки, свалился. После падения колокола сняли и остальные оставшиеся (всего было 4 колокола массой 10, 5, 3 и 2 пуда) и устроили звонницу в церковной ограде. Так появилась сохранившаяся до нашего времени брама-звонница (впервые упоминается в письменных источниках в 1878 году). В 1962 году церковь закрыли. Была вновь передана верующим в 1990 году, и в ней проходит большой ремонт. Настоятель храма – отец Сергий – стремится  воссоздать его исторический внутренний и внешний облик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле руин синагоги д.Новый Свержень

Знакомство с сайтом "Голос ветеранов"

   В ходе проведения для учащихся 7-8 классов гостиной "Защищать Родину-долг каждого гражданина Республики Беларусь" состоялась презентация сайта "Голос ветеранов", созданного членами военно-научного общества при Центральном доме офицеров Вооруженных сил РБ  Вердышем А.В. и Полянским А.Н., жителями д.Новый Свержень. Основой деятельности сайта является борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, восстановление памяти о погибших воинах. На сайте размещены видеоматериалы о прощании с последним ветераном ВОв д.Новый Свержень Дягелем А.А.,  о праздновании Дня Победы в ГУО "Новосверженская СШ" в 2018г., об открытии памятника павшим воинам в д.Новый Свержень, о трагической судьбе памятника русским воинам - победителям в войне с Наполеоном в Новом Свержне и др.

Выстава-прэзентацыя "Этнаграфія роднага краю"

(па матэрыялах экспазіцыі музея "Панямонь літаратурная")

            

  

   

  

  

    

 

свернуть